La tradición cultural y religiosa de los colombianos hace que por estos días en todo el país se consuma grandes cantidades de pescado, por esa razón la Secretaria de Salud Pública Municipal de Candelaria emprendió una campaña con el fin de crear conciencia en la comunidad a la hora de comprar y consumir carne de este tipo.
Las siguientes seis recomendaciones son las que se deben tener en cuenta para no tener inconvenientes como intoxicaciones durante esta temporada:
1) La carne del pescado debe estar firme y elástica
2) El olor debe ser agradable, olor marino, si huele a amoniaco no se debe consumir
3) Revisar la apariencia de los ojos del pescado que deben ocupar toda la cavidad orbitaria
4) Las escamas deben estar unidas entre sí y bien adheridas a la piel
5) El abdomen debe estar sin vísceras y limpio
6) Las agallas deben conservar un color rojo brillante
Esta dependencia de la Alcaldía de Candelaria además anunció permanentes controles de sanidad en los establecimientos que comercialicen pescado como la plaza de mercado y otros.
Según la Secretaria de Salud de Candelaria Angelly María Crispino "Desde la Alcaldía hacemos nuestro trabajo para garantizar una Semana Santa saludable para los candelareños, la mejor manera es liderando esta campaña para prevenir intoxicaciones o infecciones a la hora de la ingesta de pescado y otros frutos del mar, hacemos los controles pertinentes".
Cabe resaltar que dicha revisión de la carne de pescado que se comercializará durante la llamada Semana Mayor se hará en la cabecera de Candelaria y sus 11 corregimientos.
Mayores informes:
SECRETARÍA DE SALUD DE CANDELARIA Angelly Maria Crispino Arce - Secretaria de Salud- Celular 314 8894102